Стоматологическое Оборудование в Великие Луки

Северная Каролина

Vademecum стали известны подробности беспрецедентного уголовного дела, заведенного по факту обнаружения в Москве крупной – по предварительной оценке, на несколько десятков млн рублей – партии стоматологического фальсификата. Впервые в истории индустрии участники рынка по собственной воле выступили полицейскими информаторами, подставными лицами в серии контрольных закупок и свидетелями в расследовании преступления, предусмотренного статьей 238.1 УК РФ об обращении медицинского контрафакта. Доля «серых» продуктов в стоматологии оценивается дистрибьюторами в 10–20% рынка, или в 4–8 млрд рублей. И такой масштаб бедствия, по мнению инициаторов рейда, рано или поздно должен был привлечь внимание правоохранителей. В числе подозреваемых – известный в стоматологическом сообществе предприниматель Алексей Гершт, который уже успел дать показания следователям и разъяснения корреспонденту Vademecum.

Скандал вокруг нелегальных поставок стоматологических материалов и инструментов начал раскручиваться в конце марта, когда сотрудники ГУЭБиПК МВД России и Росздравнадзора в ходе совместного рейда обнаружили в Москве цех по производству тематической продукции. Инициатором проверки выступило российское подразделение международной корпорации 3M. Несколькими месяцами ранее служба безопасности компании столкнулась с обращающимися на рынке фальсификатами своих брендов, привлекла внимание полицейских и провела вместе с ними серию контрольных закупок. Так оперативники вышли непосредственно на производство. В ходе обысков цеха и склада были изъяты поддельные стоматологические сверла, штифты, пломбировочные материалы, абразивные порошки и препараты, оборудование для фасовки, финансовые документы и печати сторонних организаций. «Всего было выявлено более 60 наименований продукции, среди которых наиболее популярные и востребованные на рынке композитные материалы и оттискные массы, – свидетельствует директор по продажам и маркетингу 3M ESPE Евгений Михеев. – Общая стоимость конфискованного товара только нашей номенклатуры превысила 10 млн рублей, однако эти потери несравнимы с ущербом, нанесенным репутации компании, врачам, клиникам».

Помимо фейковых брендов «от 3М», на складе была обнаружена фальсифицированная и нелегально ввезенная продукция других авторитетных мировых производителей – например, партия никель‑титановых инструментов для эндодонтии Dentsply, композитные материалы швейцарской компании EMS. «Мошенники прямо на складе рассыпали по баночкам соду промышленного назначения и добавляли вкусовые добавки. Пока мы взяли образцы и отправили их в Швейцарию в офис наших партнеров из EMS, там сейчас готовят химический анализ», – рассказывает генеральный директор дистрибьютора S.T.I.dent Андрей Табаков.


Здесь детские туры из Красноярска
Похожие страницы