
Родня Ивана Грозного
В лаборатории «Идентификация объектов биологического происхождения» Южного федерального университета тесновато для гостей.
«Места для работы хватает, всё оборудование компактное, как в стоматологическом кабинете», — начинает разговор мой собеседник, доктор биологических наук, заведующий научной лабораторией Игорь Корниенко.
Военный судмедэксперт Игорь Корниенко. Фото: АиФ / Виталий КолбасинИгорь Корниенко по специальности врач-судмедэксперт: 16 лет работает в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. В 2005 году он принимал участие в идентификации останков второго президента Чечни Аслана Масхадова. Тогда впервые в России был применён метод исследования «игрек-хромосомы» (идентификация родства по мужской линии).
В вузовской лаборатории Корниенко работает по выходным и в свободное время. Уже четвёртый год с группой учёных по заданию музея-заповедника «Московский кремль» исследует ДНК московских княгинь (1455–1503) и (1508–1538). Княгини покоятся в Вознесенском монастыре (Москва). Оттуда для изучения привезён материал.
Основные итоги работы будут озвучены в докладе Игоря Корниенко в 2015 году, но уже сейчас он делится первыми успехами:
«Нам удалось установить профиль митохондриальной ДНК, или, как его ещё называют, митотип (генетический материал, который передаётся только по женской линии) Елены Глинской — матери царя Ивана IV Грозного».
Эксперт уточняет, что частота встречаемости митотипа Глинской и, соответственно, Ивана Грозного составляет 0, 38 процента. Это может означать, что теоретически каждый 261-й европеец может быть родственником по материнской линии Елены Глинской и царя Ивана Грозного.
ДНК Елены Глинской дало много пищи для размышлений историкам. Фото: АиФ / Виталий Колбасин«Можем по этому коду найти родственников княгини и царя?» — спрашиваю, не предполагая, что уже через десять минут состоится невероятное научное открытие.
По словам Игоря Корниенко, за пять столетий у пары «мужчина – женщина» может получиться миллион потомков, поэтому не исключено, что каждый из нас имеет родственные связи с княгиней, вопрос в том, насколько эти связи близки.
«Давайте посмотрим, в какой стране чаще всего встречается генотип русской правительницы Глинской, самому интересно. Такой задачи ещё не ставил перед собой», — предлагает учёный. Мы переходим в соседний кабинет.
Великая княжна Глинская знаменита в истории Руси как царица, которая первой провела в стране денежную реформу и ввела в оборот копейку. Но, к сожалению, рано, на тридцатом году жизни, умерла. Как предполагают историки, была отравлена.
Пять человек в России могут быть родственниками Ивана Грозного. Фото: АиФ / Виталий Колбасин


